магазин диабетических товаров
8 (800) 4444-222
круглосуточно
О Компании Новости Доставка и оплата Контакты Консультации
 
Вход для клиентов Регистрация
 
   
Моя корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
 Контроль диабета
 Инсулиновые помпы
 Средства введения инсулина
 Прочие товары
 Техника
 Лечебная косметика
 Здоровое питание
 Книги о диабете
 Витамины и БАДы
 Бельё для похудения
 Ортопедия
Что такое диабет?
 
Книги для пациентов  
Дневники самоконтроля  
Памятки для пациентов  
Диеты для пациентов  
Библиотека
Dr. DiaS
Bifrut
Abbott Diabetes Care
Aventis Pharma Deutschland GmbH
B.Well Limited
Bayer
Becton Dickinson
BD Medical - Diabetes Care
Eli Lilly
IME-DC
LifeScan
Little Doctor International (S) Pte. Ltd
Mediall
Medtronic MiniMed
Microlife AG
Momert
National Diagnostic Products Pty Ltd
Novo Nordisk
Roche
Rotwein S.L.
Taidoc Technology Corporation
Vega Technologies
Биодез
Биосенсор АН
Energy Life
Гармония
Тривес
Элта
Beurer
Omron Healthcare Co.,Ltd
 
iDiabet > Типы сахарного диабета

Типы сахарного диабета

Сахарный диабетэто не одно заболевание, а целая группа. Современная классификация сахарного диабета, принятая Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 1999 году, выделяет несколько его видов. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1 или 2 типа. Кроме этого существуют более редкие, специфические типы, например, диабет, развившийся в результате генетических дефектов, болезней поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы), применения ряда лекарственных препаратов. Особую группу составляет диабет беременных (гестационый сахарный диабет). Все эти варианты встречаются намного реже, чем 1 и 2 типы сахарного диабета, но общей чертой всех типов сахарного диабета остаётся избыточная концентрация глюкозы в крови.

 

Схема 1. Этиологическая классификация нарушений гликемии (ВОЗ, 1999)

  • Сахарный диабет 1 типа (деструкция ?-клеток, обычно приводящая к абсолютной инсулиновой недостаточности):
    • аутоиммунный;
    • идиопатический.
  • Сахарный диабет 2 типа (с преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью или с преимущественным дефектом секреции инсулина с  инсулинорезистентностью или без неё).
  • Другие специфические типы:
    • генетические дефекты, вызывающие нарушение функции ?-клеток;
    • генетические дефекты, вызывающие нарушение действия инсулина;
    • заболевания экзокринной части поджелудочной железы;
    • эндокринопатии;
    • индуцированные лекарственными препаратами или химическими веществами;
    • инфекции;
    • необычные формы иммуноопосредованного диабета;
    • другие генетические синдромы, иногда сочетающиеся с диабетом.
  • Гестационный диабет (возникает во время беременности).

Итак, основная масса больных — это пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Если число случаев обоих типов принять за 100%, то сахарный диабет 1 типа составит менее 10%. В России к 2010 году зарегистрировано более 297 000 пациентов  сахарным диабетом 1 типа и более 2 823 000 больных сахарным диабетом 2 типа. Всего в России по официальным данным более 3 121 000 человек имеют сахарный диабет.

Сахарный диабет 1 типа

Он (раньше этот тип диабета называли инсулинзависимым) развивается чаще в молодом возрасте (в большинстве случаев до 30 лет); начало его всегда сопровождается выраженными симптомами гипергликемии: больной худеет, чувствует слабость, жажду, выделяет большое количество мочи. Характерно появление ацетона в моче (определяют при исследовании мочи), возможен также запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение инсулином, состояние ухудшается и может развиться диабетическая кома.

Причиной сахарного диабета 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели ?-клеток островков Лангерганса. Происходит это на фоне особой генетической предрасположенности, которая при воздействии внешних факторов (например, вирусов) приводит к изменению состояния иммунной системы организма и в дальнейшем к развитию диабета.

Вспомним механизм действия инсулина, его функцию «ключа», отпирающего клетки для сахара, и представим, что этот ключ исчез из крови. Клетки остаются закрытыми для сахара, они не получают энергии (вот в чем причина ощущаемой слабости), в то время как сахар крови сильно повышен. Организму требуется другой источник энергии и он использует для этих целей жировые запасы, а жир распадается (результат — снижение веса) с образованием кетоновых тел («ацетона») — крайне токсичных для человека веществ.

Истинная причина сахарного диабета 1 типа до сих пор не установлена. Большинство случаев этого заболевания оказываются атоиммунными. Принято считать, что в развитии болезни имеют значение генетически обусловленные особенности как самих ?-клеток поджелудочной железы, так и иммунной системы. Генетические маркёры этой предрасположенности выявлены (в настоящее время известно более 100 генов–кандидатов), однако не у всех людей с генетической предраположенностью развивается аутоиммунный сахарный диабет 1 типа, и не у всех заболевших обнаруживают все или хотя бы часть соответствующих генов.

Особенность аутоиммунного сахарного диабета 1 типа состоит в том, что собственная иммунная система начинает воспринимать ?-клетки как чужие и становится агрессивна к ним (иногда и к продуктам их жизнедеятельности — инулину), в островках Лангерганса поджелудочной железы развивается воспаление в котором все ?-клетки постепенно гибнут. Необходимо отметить, что от момента начала аутоиммунной агрессии в отношении ?-клеток до появления первых симптомов сахарного диабета проходит большое количество времени — от нескольких месяцев до нескольких лет, пока не разрушится более 90% клеток (поэтому заявления некоторых пациентов о том, что «у меня сахарный диабет начался от гриппа» абсолютно беспочвенны). Это создаёт дополнительные трудности для выяснения истинного фактора, «запускающего» это заболевание. При аутоиммунном сахарном диабете клетки иммунной системы сохраняют память о том, что ?-клетки чужие по отношению к организму, в течение всей жизни человека. Поэтому лечение подсадкой инсулин-синтезирующих клеток извне в настоящее время оказывает лишь очень непродолжительные эффекты. И единственным эффективным способом лечения сахарного диабета 1 типа на сегодняшний день остаётся инсулин.

Идиопатический диабет по своей клинической картине неотличим от аутоиммунного. Его особенность состоит в том, что при обследовании таких пациентов не удаётся найти каких-либо маркёров аутоиммунной агрессии и признаков воспаления в островках Лангерганса поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа

Он (раньше этот тип диабета называли инсулиннезависимым) встречается значительно чаще. Это заболевание характерно для более зрелого возраста: он выявляется, как правило, после 40 лет (описано множество случаев развития сахарного диабета 2 типа у детей, в России официально зарегистрировано чуть меньше 1000 таких пациентов). Около 90% больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес (подробно об избыточном весе см. в соответствующем разделе). Для этого типа диабета характерна высокая распространённость среди родственников. Начинается заболевание, в отличие от диабета 1 типа, постепенно, часто совершенно незаметно для больного. Поэтому человек может достаточно долго болеть, но не знать об этом. Повышенная концентрация глюкозы в крови может быть выявлена случайно, при обследовании по какому-либо другому поводу. В то же время, бывают и случаи с яркими проявлениями гипергликемии (слабость, жажда, зуд и т.д.), напоминающие 1 тип, однако ацетон при диабете 2 типа практически никогда не появляется. Диабетическая кома также довольно редкое явление. Она все же может развиться, если к диабету 2 типа присоединяется какое-то другое и очень тяжёлое заболевание: воспаление лёгких, серьёзная травма, нагноительные процессы, инфаркт и т.п.

Интересно, что при сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причём часто даже в больших количествах, чем в норме. Главная особенность этого типа диабета заключается в том, что клетки плохо чувствуют инсулин и плохо «открываются» в ответ на взаимодействие с ним, поэтому глюкоза из крови не может в полном объёме проникнуть внутрь. Концентрация её в крови остаётся повышенной. Такое состояние сниженной чувствительности к диабету называют инсулинорезистентностью.

Образно можно представить себе, что «замочные скважины» (инсулиновые рецепторы) на дверцах клеток деформированы и нет идеального совпадения с ключами — молекулами инсулина. Требуется больше усилий (больше ключей, т.е. больше инсулина!), чтобы справиться с дефектом инсулиновых рецепторов. Подать же в кровь достаточное количество инсулина, чтобы преодолеть инсулинорезистентность и полностью нормализовать концентрацию глюкозы в крови, поджелудочная железа не может, так как при сахарном диабете 2 типа возможности ?-клеток все же ограничены. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда в крови одновременно много и инсулина, и глюкозы.

В развитии сахарного диабета 2 типа важнейшую роль играет избыточный вес. До 80–90% больных сахарным диабетом имеют избыточную массу тела. Считается, что именно избыточный вес служит основой для формирования инсулинорезистентности, и, следовательно, главной причиной развития диабета 2 типа. Условно можно представить себе ситуацию следующим образом. В жировую клетчатку глюкоза может проникать только при участии инсулина (например, мышечные волокна частично могут получать небольшую долю глюкозы независимо от инсулина). В то же время, жировая клетчатка — одна из наименее хорошо кровоснабжающихся тканей. Чем больше жировой клетчатки, тем больше инсулина требуется, чтобы обеспечить всю эту ткань глюкозой, а в силу низкого кровотока в ней для проникновения инсулина непосредственно к жировым клеткам его концентрация в крови должна многократно увеличиваться. Разумеется, возможности поджелудочной железы не безграничны и в определённый момент она «не справляется», в результате чего у пациента возникает гипергликемия.

Также большое значение в развитии сахарного диабета 2 типа имеет низкий уровень физической активности и переедание, особенно содержащей большое количество углеводов пищи. Особенно это важно во время непосредственно после еды. Так всю поступившую с пищей глюкозу организму необходимо распределить по тканям, чтобы концентрация глюкозы в крови сохранилась в пределах нормальных значений. При этом на фоне «сидячего» образа жизни кровоснабжение органов и тканей, активно поглощающих инсулин (жировая ткань, мышцы), остаётся минимальным. Таким образом, инсулин, даже если его более чем достаточно для нормализации гликемии, не может подействовать — просто потому что не может проникнуть к тем клеткам, в которые глюкозу нужно «впустить». Следовательно после еды гликемия резко увеличивается и за тем постепенно снижается.

Ещё очень важно то, что гипергликемия сама по себе блокирует выделение инсулина из ?-клеток, а часто приводит к гибели части из них. И такие подъёмы концентрации глюкозы после еды способствуют постепенному «выключению» одной части инсулин-синтезирующих клеток, и гибели другой части, снижая при этом функциональный резерв поджелудочной железы.

Для развития сахарного диабета 2 типа также важна наследственная предрасположенность. Известно, что этим заболеванием часто страдают близкие родственники (родители и дети, сёстры и братья). Клинические наблюдения позволяют сделать вывод о том, что наследственная предрасположенность реализуется, т.е. заболевание развивается чаще, если человек набирает лишний вес. У пациентов с нормальным весом дефект инсулиновых рецепторов не связан с избыточной жировой массой. Считается также, что у многих таких больных большой вклад в развитие заболевания могут вносить нарушения со стороны поджелудочной железы.

Другие типы сахарного диабета

Другим специфическим, часто генетическим, или наоборот приобретённым формам сахарного диабета будут посвящены отельные разделы сайта.

 
Поиск по сайту
Консультация
врача-эндокринолога
Онлайн калькуляторы
Калькулятор хлебных единиц
Калькулятор калорий
Лидер продаж
2300 р.
Рекомендуем
1669 р.
О Компании Новости Доставка и оплата Контакты Консультации
Телефоны для консультаций и заказов: +7 (495) 789-42-22, 8 (800) 444-42-22